Rosbife

20170728_104432Uma receita de rosbife de miolo de alcatra que é simples de preparar e ótima opção para servir em festas e jantares. Impressiona os convidados e pode ficar pronto com antecedência sem a necessidade de aquecer na hora de servir.

Utilizei esse corte porque já tinha a carne no freezer cortada e amarradinha pra manter o formato, mas a receita também pode ser feita com filet mignon ou lagarto cortados em uma peça cilíndrica de cerca de um quilo e meio (também conhecido como aquele corte tradicional de rosbife).

Comece picando bem os temperos: nesse caso eu utilizei pimenta do reino, alecrim e tomilho secos, um pouquinho de pimenta síria e sal, mas você pode utilizar qualquer combinação de especiarias e temperos mais sequinhos.

20170728_103905

Em seguida seque a peça de rosbife com um papel toalha e cubra com o tempero, espalhando uniformemente por toda a carne.

20170728_103956

É importante secar a peça e usar marinada seca para possibilitar a selagem da carne e formação de uma crosta torradinha bem bonita e saborosa.

Pré aqueça o forno a 220 graus.

O próximo passo é justamente a selagem: Você vai aquecer uma frigideira de fundo grosso com um pouco de óleo ou azeite até sair aquela fumacinha e dourar bem a carne, de todos os lados, em fogo alto. Sem ficar com timidez nessa hora porque é essa crosta dourada que vai dar sabor pro seu rosbife. Não manipule a carne com garfo pois os furos fazem a carne perder líquido, o que pode deixar a carne ressecada.

20170728_104035

Enquanto esse processo se desenrola, pique uma cebola em fatias, distribua no centro de uma assadeira e regue com um pouquinho de azeite, formando uma base que evita que a carne grude na panela e facilita a preparação do molho.

Quando seu rosbife já estiver bem dourado como esse aqui da foto, arrume ele na assadeira e coloque no forno. Asse por 10 a 15 minutos para terminar a cocção. Menos tempo pra quem prefere mais mal passado, mais pra quem gosta de bem passado. De qualquer forma o rosbife tem que ser rosado então eu recomendo ficar nos 12 a 13 minutos e nunca, de jeito de nenhum, ultrapassar esse limite de 15. As carnes utilizadas pra essa receita são sempre magras e se você assar demais vai ficar uma coisa seca e impossível de comer.

20170728_104303

Agora que o rosbife está pronto, tire ele da assadeira pra descansar e faça um molhinho: Coloque as cebolas numa frigideira em fogo baixo com mais um pouco de azeite e uma colher de sopa de farinha de trigo. Quando estiver incorporada vá acrescentando vinho aos poucos e mexendo e deixe no fogo até que a farinha esteja cozida. Bata esse molho no liquidificador ou mixer pra triturar as cebolas, tempere com alecrim picado e acerte o sal. Se você quiser um molho mais encorpado dá pra finalizar com um pouco de creme de leite fresco. Não tenho foto do molho porque eu esqueci de fazer, não vou mentir pra você. Prometo que da próxima vez que eu assar um rosbife eu faço um post com o passo a passo do molho e coloco aqui.

20170728_105038

Mesmo se optar por não fazer molho o assado precisa descansar por pelo menos 10 minutos antes de ser fatiado. O rosbife pode ser servido como principal e as sobras são ótimas para sanduíches e saladas. Escolha os acompanhamentos de acordo com o clima: no calor uma salada de folhas e legumes é uma opção maravilhosa, já no frio eu prefiro servir com purê ou batata gratinada por exemplo.

20170728_104540

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s